Home Arrow Icon Knowledge base Arrow Icon Global Arrow Icon Каковы лучшие практики для обеспечения портов WebSocket в Docker


Каковы лучшие практики для обеспечения портов WebSocket в Docker


Защита портов WebSocket в Docker включает в себя несколько уровней лучших практик, которые охватывают безопасность сети, шифрование, аутентификацию, авторизацию и конфигурацию контейнера для поддержания конфиденциальности, целостности и доступности связи WebSocket. Ниже приведено подробное объяснение лучших практик для обеспечения портов WebSocket в Docker:

Используйте протокол Secure WebSocket (WSS)

Всегда используйте протокол Secure WebSocket (WSS: //), который работает над TLS (безопасность транспортного уровня). Это шифрует данные, передаваемые между клиентом и сервером, предотвращая атаки подслушивания и атаки человека в среднем (MITM). Шифрование обеспечивает конфиденциальность и целостность сообщений, отправляемых через соединения WebSocket. Как и HTTPS для веб-сайтов, WSS также позволяет использовать функции безопасности на основе браузеров, такие как строгая транспортная безопасность и блокировка смешанного контента, повышая общую безопасность связи. Избегайте использования незашифрованного протокола WS: //, если вы не работаете полностью в надежной среде, где шифрование не требуется.

Аутентификация и разрешение

Поскольку подключения WebSocket не поддерживают механизмы аутентификации на основе сеансов, такие как HTTP, важно реализовать вашу собственную систему аутентификации. Общие подходы включают аутентификацию на основе токков с использованием JWT (JSON Web Tokens) или файлов cookie во время первоначального рукопожатия обновления HTTP. Аутентификация должна быть привязана к этапе рукопожатия WebSocket, чтобы обеспечить только авторизованные клиенты.

Разрешение должно быть применено на основе для каждого заместителя или для каждого действия, а не только один раз на стадии установления соединения. Это предотвращает повышенные привилегии для несанкционированных пользователей после того, как они получают доступ к открытому WebSocket.

Чтобы повысить безопасность от украденных или воспроизводимых токенов, рассмотрите возможность использования недолговечных токенов или выпуск эфемерных одноразовых токенов специально для соединений WebSocket. Эти жетоны истекают быстро и снижают риск, если он скомпрометирована.

Сетевые изоляции и передовые практики Docker Networking

Избегайте разоблачения контейнерных портов непосредственно в общедоступную сеть. Вместо этого поместите контейнеры, размещающие услуги WebSocket в пользовательские сети Docker Bridge, чтобы выделить их от других сервисов и ограничить внешний доступ.

Создайте отдельные сетевые мосты Docker для различных групп контейнеров. Например, одна сеть Bridge может направить входящий трафик от хоста в контейнер службы WebSocket, а для безопасной связи между контейнером WebSocket и другими сервисами, такими как базы данных, может использоваться другая частная внутренняя сеть.

Избегайте использования Docker по умолчанию `Docker0` Network Bridge, потому что он подключает все контейнеры по умолчанию, потенциально позволяя нежелательно боковому движению в хосте Docker.

Используйте сети наложений с включенным шифрованием (`-OPT Encrypted`) при использовании Docker Swarm или Kubernetes для оркестровки контейнеров. Такие сети шифруют межбыточный трафик, включая коммуникации WebSocket в кластере, защищая данные от перехвата на сетевом уровне.

Прокси и балансировка нагрузки

Не выставляйте порты WebSocket напрямую в Интернет. Используйте обратный прокси, такой как Nginx, Traefik или Haproxy, чтобы направить трафик WebSocket. Прокси дает много преимуществ, в том числе:

- Централизованное завершение TLS, так что ваши экземпляры WebSocket не должны напрямую управлять сертификатами TLS.
- Проверяет аутентификацию перед пересылкой соединений для бэкэнд -служб WebSocket.
- Маршрутизация трафика в зависимости от правил балансировки нагрузки или маршрутизации.
- Упрощенная конфигурация брандмауэра, так как только порты прокси -сервера выявляются извне.
- Лучший контроль над заголовками безопасности и политиками.

Прокси также снижает риски, поскольку прямое воздействие портов может усложнить правила сети и брандмауэра, помимо увеличения поверхности атаки.

Входная проверка и санитария

Поскольку соединения WebSocket позволяют производить произвольные сообщения после рукопожатия, важно строго проверять и дезинфицировать все входящие данные. Обратитесь на все входящие данные клиента как неуверенные. Выполните валидацию схемы для структурированных форматов данных, таких как JSON, чтобы обеспечить соответствие полезной нагрузки ожидаемым нормам и предотвращения инъекционных атак.

Проверка на стороне сервера защищает от инъекций, узорных данных и попыток использовать ошибки бизнес-логики. Аналогичным образом, валидация на стороне клиента обеспечивает безопасность данных с сервера, защищая от манипулируемых или поврежденных данных.

ограничение и дросселирование.

Реализуйте ограничение ставки на соединения и сообщения WebSocket для защиты от атак с отказом в обслуживании (DOS) или злоупотребления службой WebSocket. Ограничьте количество подключений на IP -адрес и ставки отправки контрольного сообщения, чтобы предотвратить наводнение, которое может потреблять чрезмерные ресурсы или снизить качество обслуживания.

безопасная конфигурация контейнера

- Не запускайте контейнеры с привилегиями корней. Используйте принцип наименования привилегии, в котором работают контейнеры с использованием пользователей, не являющихся корнями.
- Избегайте монтажа гнезда Docker Daemon (`/var/run/run/docker.sock`) внутри контейнеров WebSocket, поскольку это эффективно предоставляет корневой доступ к хосту, что опасно.
- Ограничьте возможности контейнера только тем, что необходимо для службы WebSocket.
- Используйте официальные, минимальные и регулярно обновленные базовые изображения Docker, чтобы уменьшить поверхность атаки.

Управление секретами

Избегайте таковых секретов, таких как клавиши API, токены или сертификаты в изображениях контейнеров или исходного кода. Используйте секреты Docker, переменные среды или безопасные решения для хранилища для безопасного внедрения учетных данных во время выполнения. Регулярно вращать секреты.

Регистрация и мониторинг

Включите подробные журналы для подключений WebSocket, включая попытки рукопожатия, успех/сбой аутентификации, ошибки сообщений и необычную деятельность. Мониторинг журналов помогает выявить попытки атаки или злоупотребления рано.

Внедрить централизованное ведение журнала и оповещение в реальном времени о подозрительной деятельности, неудачных попытках аутентификации или всплески трафика, которые могут сигнализировать об атаке.

Регулярные обновления и тестирование безопасности

Держите все компоненты обновления, включая Docker Engine, изображения контейнеров, библиотеки WebSocket и обратные прокси для исправления известных уязвимостей.

Проведите регулярные тестирование безопасности, специфичные для конечных точек WebSocket, используя такие инструменты, как автоматизированные сканеры уязвимости (например, тушеное мясо, набор Burp) и ручные тестирование на проникновение. Рекомендуется для обнаружения ненормального или эксплуатационного поведения сервера.

Проверка перекрестного происхождения и происхождения

Обеспечение строгих проверки заголовка происхождения во время рукопожатия WebSocket, чтобы убедиться, что соединения происходят из достоверных доменов. Это помогает защищаться от перекрестного угона WebSocket (CSWSH), где вредоносные веб-сайты пытаются неправильно использовать открытые соединения WebSocket.

Управление сеансом

Реализовать безопасное управление сеансами. Используйте механизмы истечения срока действия и обновления для токенов аутентификации WebSocket, чтобы минимизировать риск захвата сеансов. Недейть токенов в отчете или после периода бездействия.

Избегайте ненужного воздействия портов

Разместите только минимальные необходимые порты на хостах контейнеров. Избегайте публикации портов WebSocket непосредственно, используя опцию Docker `-p`, если не за защищенным прокси.

Ограничьте экспозицию порта, используя внутренние или пользовательские сети Docker, чтобы службы WebSocket сообщали только внутри.

Краткое содержание

Защита портов WebSocket в Docker требует многоуровневого подхода:

- Используйте WSS (WebSocket Over TLS) для зашифрованной связи.
- Аутентификация пользователей во время рукопожатия WebSocket с помощью методов на основе токков.
- разрешить каждое действие или сообщение после аутентификации.
- Используйте изоляцию сети Docker и пользовательские мостики или накладные сети с включенным шифрованием.
- Proxy WebSocket Traffic через безопасный обратный прокси, а не разоблачение портов напрямую.
- проверить и дезинфицировать все вклад, чтобы предотвратить инъекционные атаки.
- Реализовать ограничение скорости для смягчения атак DOS.
- Следуйте лучшим практикам безопасности контейнеров Docker, включая минимальные привилегии и управление секретами.
- Мониторинг и регистрация WebSocket Activity для подозрительного поведения.
- Регулярно обновлять компоненты и провести тестирование безопасности.
- Обеспечение проверки происхождения, чтобы предотвратить угон.
- Управление токенами сеанса безопасно с истечением срока действия и обновления.

Следуя вышеупомянутой передовой практике помогут обеспечить, чтобы порты WebSocket, работающие внутри контейнеров Docker, оставались безопасными, защищая услугу от общих уязвимостей и атак при сохранении надежного общения в реальном времени.